В ожидании Годо / Театр им. Ленсовета

В спектакле - самая непосредственная, простая, щенячья, живая игра актеров. Если выразить одним словечком – ОБЩАГА. Студенты младших курсов колобродят в общаге театрального института, палят с двух рук из воображаемых револьверов, играют в «Криминальное чтиво» и «Терминатора». Студенческий спектакль в абсолютном, чистейшем виде – рождение из игровой стихии театра (в Москве такое наблюдалось лишь у фоменок и женовачей).

Можно было бы сказать, что по Беккету – тема не раскрыта. Данным способом не важно, что играть, - можно импровизировать с любым текстом, хоть с Беккетом, хоть с инструкцией по противопожарной безопасности или телефонной книгой.

Однако нет! Беккета раскрыли, все темы затронуты, начиная с двух разбойников из Евангелия. Темы-то универсальные, значит, проявляются где угодно, их можно приложить к любому возрасту, и к волосатому Гоге, и к лысому Вове (Хабенский невероятно узнаваемо смотрится в зэковской ушанке).

И Шишкину удалось получить то, что требуется для Беккета - модель мироустройства. Внизу – плоский круг с дыркой посередине (сцена, пол), наверху – тоже плоский круг с дыркой (потолок, небо). Посередине - вертикальная ось – сухое дерево. И легко представить, что вверх и вниз по вертикали точно такие же этажи, круг за кругом, слой за слоем (Поццо  и Лакки, соседи снизу, приходят к двум разбойникам). Подобное размножение, расширение до бесконечности пространства сцены (только по горизонтали – вправо и влево) наблюдалось в «Макбете» Някрошюса.

Режиссёр спектакля: Юрий Бутусов
Спектакль идет: -
Премьера: 1997
 
Фото со спектакля: 
 
В ожидании Годо / Театр им. Ленсовета В ожидании Годо / Театр им. Ленсовета