Сирано де Бержерак / Сатирикон

Слово «версия», надо полагать, самое любимое из профессионального лексикона бывшего актера, а в данный момент режиссера Трушкина. Именно под подобным соусом подаются им блюда, которые изготовлены по «классическим рецептам».

Данной участи не избежал и «Сирано де Бержерак».

Для того чтобы зрелище получилось ярким, динамичным и легко воспринимаемым, Леонид Трушкин делает акцент на основных моментах произведения, отбрасывая все, по его мнению, лишнее. Текст такой несправедливости отчаянно сопротивляется, однако на это предпочитают элементарно не обращать внимания.

По задумке Трушкина, Сирано (играет Константин Райкин) вовсе не трагедийный «вечный суфлер», который ради безнадежно и страстно любимой Роксаны (играет Елена Бутенко) становится говорящей тенью глупого красавчика Кристиана (играет Александр Стриженов). Напротив, он гениальный актер, который хитроумно задумал и мастерски разыграл дьявольский спектакль. Он предлагает Кристиану сделку, но не жертвует собой, а коварным образом обольщает доверчивого дурачка из провинции.

Понятно, что Сирано с таким характером не сможет оставаться долго в тени. Трушкиным решительно переносится «момент узнавания» с V действия в IV. Согласно замыслу режиссера, Роксана (непонятным образом, но, главное, вовремя) смогла разгадать гениальный обман Сирано. Она едет к нему «на передовую» (сценка осады Арраса), для того, чтобы произнести, глядя неотрывно в глаза Сирано, любовный страстный монолог. (То, что у Ростана монолог Роксаны обращен к Кристиану, режиссера, как видно, не очень смущает). При виде такого зрелища Кристиану остается лишь застрелиться (а не погибнуть от случайной пули), оставив парочку убиваться над его мертвым телом.

Разумеется, режиссер заранее сказал - перед нами только версия. Тогда непонятно, почему Трушкин не был последователен и не вырезал пятый акт. Ни Сирано, ни давно все узнавшей Роксане делать уже, по большому счету, нечего.

Сирано, впрочем, еще предстоит умереть. Константин Райкин говорит финальную фразу, свет гаснет, в глубине сцены зажигают лампочки-звезды, и на публику плывет расплывшееся в улыбке лицо Сирано, которое выхвачено из мрака лучом прожектора. Что можно сказать? Красота...
 
Режиссёр спектакля: Леонид Трушкин
Спектакль идет: -
Премьера: 29.04.1992
 
Фото со спектакля: 
 
Сирано де Бержерак/Сатирикон