Звуки и шумы в исполнении Константина Хабенского

Звуки и шумы в исполнении Константина ХабенскогоНа днях в Сочи начинается восьмой по счету Международный зимний фестиваль искусств. В его рамках 19 февраля состоится показ моноспектакля по пьесе Патрика Зюскинда «Контрабас» с Константином Хабенским в главной и единственной роли.  

Это история об обычном музыканте, который играет на контрабасе в государственном оркестре и ведет повествование о своей жизни, которая крепко связана с так любимым и так ненавидимым им контрабасом.

Персонаж, которого играет на сцене Константин Хабенский, в корне отличается от образа, созданного в пьесе драматургом.

Режиссер спектакля Глеб Черепанов вместе с актером лишил неудачливого музыканта ореола романтики и лирики. Герой пьесы, скорее ближе к образам, созданным в литературе Кафкой или Достоевским. Он с фанатизмом собирает мелодии и звуки, так же как персонаж знаменитого романа Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы» увлекался своим делом. Музыкант в исполнении Хабенского извлекает звук из чего угодно. Водит смычком по стремянке или туалетным ершиком по унитазу. Любая бутылка у него имеет свое имя – Шуман, Шуберт… Вместо смычка он может использовать шарф, которым то играет на контрабасе, то пытается его «задушить». Во время спектакля он то и дело снимает с гвоздиков на шкафу пластинки и проигрывает их на старинном граммофоне.

По словам режиссера спектакля Глеба Черепанова, в пьесе говорится о трагической судьбе одинокого музыканта. Он вынужден заниматься нелюбимым делом, быть рядом с людьми, которых терпеть не может. Ему это все нестерпимо больно выносить. Единственное, что осталось у героя Хабенского – это музыка. Кстати в самом спектакле ее практически не слышно, вместо нее пространство сцены и зала наполняют по ходу пьесы самые разнообразные звуки и шумы.