Звездная роль Михаила Боярского

Звездный час с кинематографии Михаила Боярского пришелся на 1978 год, после выхода на экраны картины «Д’Артаньян и три мушкетера», в которой он исполнял главную роль - Д’Артаньяна. Стоит отметить, что сначала актера хотели снимать в роли Рошфора.
Благодаря этой роли слава актера достигла просто невероятных высот. Боярский вспоминает, что когда его утвердили на роль Д’Артаньяна он не ценил кино. Он был театральным снобом и гордился тем, что выходит на одну сцену с Фрейндлих, Петренко, Равиковичем и другими. Только потом все стало второстепенным.
В фильме актеры снимались с огромным куражом. Буквально в первый день съемок, Боярский прыгнул с антресоли на уровне 5-го этажа, хотя этот прыжок должен был делать каскадер. К счастью, что все прошло прекрасно, а при другом раскладе был бы другой главный мушкетер. Но такое приставить просто невозможно.
На съемках фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» царила атмосфера праздника. Уже тогда главные герои фильма – Старыгин, Смирницкий, Смехов и Боярский стали кумирами женщин. Однако особенно популярен был Михаил Боярский. Режиссер фильма вспоминает, что Боярский жил при «сексуальном» коммунизме – ему любой мог отдать все, от тела до водки. Женские имена своих поклонниц, Боярский уже просто перестал запоминать. От него женщины просто теряли рассудок, а вот мужчины его ненавидели. Но жена и дети для Михаила святое, он их просто обожал. С особо приставучими дамами он был очень грубым, а красивым и гордым мог подарить огромный букет.
Поначалу критика уничтожила фильм, однако зрители его обожали и уже через пару лет критики стали восхищаться картиной.