Я голосовал за Михаила Прохорова - открыто сказал Хабенский

5 марта в Донецком национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре, перед спектаклем московского художественного театра "Белая гвардия" по роману Михаила Булгакова, прошла пресс- конференция артиста Константина Хабенского.
 
- Вы к нам приехали с "Белой гвардией" и накануне вышел фильм. Где вам было интересней работать?
- Это разные вообще произведения, потому что роман - это роман, а пьеса - это собирательные образы. Говорить о том, где было интересней, невозможно потому, что моя роль Алексея Турбина в пьесе - это полковник артиллерист, а в романе - это врач- венеролог. Это разные роли и сравнивать их нет смысла.
 
- Вас не возмутил тот факт, что белогвардейцы захватили федеральный канал "Россия" именно в эти два дня выборов с явно пропагандистской целью?

- ...? Что...А..о господи...я думал, что действительно что-то такое произошло. Это просто великое произведение, которое вышло в субботу и воскресенье в те дни, когда люди имеют возможность сесть спокойно и посмотреть то, что мы им предлагаем. Без суеты и не разрывая по одной серии на каждый день.

- ...но телезрители восприняли это как пропаганду.

- Не берусь отвечать за российских телезрителей, я видел небольшой фрагмент.

- Вы никогда не задумывались о том, смогли ли бы вы сделать выбор в чью-либо сторону как ваш герой?

- На вопросы «бы- бы- бы» я даже не собираюсь отвечать. Наше время не столь кровавое, но тоже не простое. Мы делаем свой выбор в сегодняшнем дне, в нашей ситуации. Для кого-то он может показаться мельче, для кого-то крупнее по масштабу. Мы все поставлены перед выбором и делаем сегодня свой выбор.

- Какие роли вы еще хотите сыграть?
- Я сейчас занят в съемках по роману Иванова «Географ глобус пропил». В театре я присматриваюсь, принюхиваюсь, что хотелось бы сделать. Есть актеры, которые кричат: «Я хочу играть то-се, пятое- десятое» и выпускают каждый месяц премьеры. Дай Бог им здоровья. Я отношусь к другой группе актеров, которые тратят больше сил на роли, может быть, более избирательны... я не могу так часто выпускать премьеры.

- Вы в выборах участвовали?
- Я участвовал, голосовал. Я голосовал за Михаила Прохорова.

- Почему эта пьеса о чести, человеческом достоинстве была так любима Сталиным?
- Насколько я знаю, ему было приятно смотреть на то поколение и на тех людей, которых он победил. Я не знаю, что было внутри этого человека.

- С Ринатом Леонидовичем вы знакомы лично?

- ...?
- С Ахметовым!

- ...
- Вы работали с зарубежными коллегами, насколько тяжело переключаться?

- Если бы еще говорить не надо было по-английски, так вообще было бы замечательно. Тяжело переключаться на язык.

- Подходы разные?
- Возможности разные. Подходы одинаковы.

- Не заметили ли вы в сериале антиукраинских настроений?
- Во- первых, это есть у Булгакова и отказываться от этого нет причин, если автор предлагает такие вещи. Во- вторых, это было подчеркнуто режиссером Снежкиным, который считал, что мы не должны отклоняться от того, что говорил Булгаков.