Фильм «Вий» в жизни и смерти Валерия Золотухина

Одной из самых последних работ - Валерия Золотухина была роль Явтуха в экранизации повести «Вий», Николая Гоголя.

На эту необычную роль изначально было два претендента: Лев Дуров и Валерий Золотухин. Дурову фильм понравился, но уже в летах актер, отказался лететь в Прагу на съемки. С Золотухиным в этом плане проблем не было, и его, конечно же утвердили. Актера не остановило и то, что перелеты были каждый день.

Опухоль мозга актера в то время еще не давала о себе никак знать - артист был полон энергии и сил для осуществления всех своих планов. Продюсер «Вия» Алексей Петрухин говорит, что актер летал то на съемки в Прагу и играл сложнейшие спектакли, потом в Москву и так далее. Но всегда он заряжал позитивом, энергией.

Продюсер очень сомневается, что именно «мистическая» подоплека этого фильма могла как-то непостижимым образом спровоцировать довольно скорую смерть Золотухина. И к тому же в этой экранизации делался упор не на мистическую, а на приключенческую часть повести Гоголя. В этом фильме герои постоянно решали некие загадки, а Золотухин как обычно всех неизменно смешил. Режиссера, конечно это иногда начинало сильно раздражать. Но в этом был весь Валерий Золотухин. Он никогда и ни на что не жаловался - говорят о нем коллеги. На съемки он соглашался легко и радостно.

Валерий Золотухин имел грандиозные планы на этот фильм в России. Он собирался поехать по городам с новой концертной программой, специально для которой выучил украинскую песню. В 2007-м году актер согласился на весьма скромную сумму гонорара за съемки, но через 4 года повысил свою ставку.