Михаил Волонтир - "Цыган", ушедший молча

21.09.2015 г.

Михаил Волонтир15 сентября 2015 года на 81 году жизни скончался выдающийся советский и молдавский актер и театральный режиссер - Михаил Ермолаевич Волонтир. Наибольшую популярность он получил, сыграв роль Будулая в фильме "Цыган". Признанный народный артист СССР был известен зрителям по десяткам разных экранных образов. Последние 15 лет известный актер болел и, к сожалению, он не смог побороть недуг. Он скончался в клинике города Кишинева.

Михаил Ермолаевич до конца остался верен своем театру в городе Бельцы, куда он пришел в 1957 году. Даже после получения зрительского признания, Волонтир не выступал ни в одном другом театре, потому что был человеком верным и постоянным.

Он всегда говорил, что не любит шумных городов вроде Москвы, Киева, Одессы. Для него эти города были слишком суетливыми.
Он не умел и не любил просить о помощи, никогда не жаловался на свой недуг. Лишившись зрения из-за онкологического заболевания, Михаил Ермолаевич держался стойко, не просил денег на сложную и дорогостоящую операцию. Даже друзья долго не знали о его несчастье. Но в итоге именно они нашли необходимую сумму для лечения в Санкт-Петербурге, где Волонтир пошел на поправку.

Он никогда не говорил о маленькой зарплате, даже не затрагивал эту тему в своих интервью, актер вместо этого мог без устали рассказывать о письмах, полученных со всего Советского Союза, а потом и России. Для него любовь зрителя значила намного больше денег, он жил для своих поклонников. И они отвечали ему взаимностью. Однажды влюбляясь в актера, они уже не могли забыть о нем никогда.

Художественный фильм о цыгане, искавшем счастье, не оставил никого равнодушным. Некоторые зрители полагали, что актер это и есть тот самый цыган Будулай. Волонтир был естественен в каждой мелочи и люди ему верили. Он всегда вживался в роль основательно. Кстати этот фильма, как и смотреть фильмы онлайн бесплатно 2016 новинки вы можете на проекте kinoklad.net.

Михаил Ермолаевич закончил сниматься в 90-е годы. Стал больше времени уделять своей семье, ездить на любимую охоту и конечно же работал в театре. Волонтив не общался с журналистами, говоря, что все уже сказано в его ролях.
О своей работе он всегда говорил, что она не может утомить, ведь угнетает человека злость, неверие, отчаяние или одиночество, а стремления только придают сил двигаться вперед.