Рецензия на мультфильм «Три богатыря. На дальних берегах»

Не только для детей, но и для взрослых российский кинематограф принес очередную историю о приключениях русских богатырей.

Серия мультипликационных фильмов студии «Мельница», повествующая о героических подвигах главных героев, известных с былин, является экстраординарным событием в русском кинематографе. По сути, первый мультфильм из цикла о трех богатырях, рассказывающий об Алеше Поповиче, стал самым настоящим хитом и в прямом смысле «прорубил» застоявшееся влияние голливудских картин. Кроме того, «Мельница», таким образом, получила настоящую прибыльную франшизу, уникально возвращавшую моду на отечественных супер-героев. Сняв мультики в таком же духе о Добрыне и Илье Муромце, творцы «сериала», не долго думая, решили объединить тройку богатырей в одном проекте. Так появилась история о трех богатырях и Шамаханской царице и совсем свежий мульт – «Три богатыря. На дальних берегах».

Хотя именно последняя картина получилась слабее своих предшественниц. Первый признак в этом ключе, пожалуй, – поспешность создания. Второй – значительно меньший хронометраж.

Сюжет базируется на возвращении знакомого зрителям из второй части фильма проходимца Колывана, который вместе с Бабой-Ягой, давно мечтавшей стать фрейлиной, отправил богатырей обманным путем в тропики на какой-то неведомый остров. Обманщики же, пока богатыри в непонятках пытались что-то предпринять, взобрались на царский трон. Учитывая маленький хронометраж, в мультике много ненужных сцен, которые притормаживают события. Радует, однако, что в сравнение с той же «Шамаханской царицей», время присутствия богатырей в кадре значительно увеличено. Естественно, создатели мультфильма не обделили и второстепенных персонажей – князя Киевского и, конечно же, коня Юлия.