Театр на Малой Бронной 5 декабря представил нового «Тартюфа»

Пьеса, создающая вокруг себя ажиотаж на протяжении нескольких столетий и сейчас достойна внимания. Режиссер Павел Сафонов собрал для спектакля  настоящее созвездие актеров. В первую очередь это Виктор Сухоруков, любимец публики, способный не только демонстрировать, но и вызывать эмоции искушенной публики. Именно этому актеру под силу показать всю отвратительность афериста Тартюфа. Но в трактовке режиссера главная роль в пьесе отводится не Тартюфу, а Оргону (Александр Самойленко) – гостеприимному хозяину дома, любезно принявшего под свою крышу отрицательного героя.

Тщеславность – это и есть главная героиня спектакля. Именно это качество управляло Оргоном, который стремился осчастливить мир, стремясь продемонстрировать себя с наилучшей стороны. Тщеславность толкает его в паутину, сплетенную Тартюфом, и разрушает привычный мир. Сын изгнан из дома, дочери грозит брак с ненавистным женихом, а жена практически стала на тропу супружеской измены.  Обрести надежду в лучшее, научиться верить и полюбить своих близких Оргон сможет лишь после того как переживет предательство лжеца Тартюфа.

В 1664 году Мольер из-за жесткой критики, обрушившейся на произведение, был вынужден пойти на неслыханные уступки – превратил священника Тартюфа в частное лицо Панюльфа. Правда и эта новая редакция, еще более сатиричная, представленная на суд зрителей в 1667 году, была снята после первого же показа. Лишь третья версия автора, украсившая сцену в 1669 году, смогла удовлетворить монарха, ведь и в пьесе узел конфликта смог разрубить лишь король.

Кроме Сухорукова и Самойленко в спектакле играют Анна Антоненко-Луконина, Агриппина Стеклова, Ольга Ломоносова, Ольга Смирнова, Екатерина Дубакина, Дмитрий Гурьянов, Дмитрий Сердюк, Татьяна Тимакова, Владимир Яворский и Егор Сачков.