Хабенский и Башмет сымпровизировали в восемь рук

На сцене концертного зала имени Чайковского Константин Хабенский и Юрий Башмет наконец-то, представили на радость публики свой проект.

Это с одной стороны не совсем премьера. Сотрудничество эти два знаменитых артиста ведут уже третий год, но по их решению показать свои творения широкой публике решили только сейчас. До этого уже можно было увидеть их работу на таких немного специфических площадках, как «Декабрьский вечер» и «Барвиха Luxury Village». Несмотря на то, что их творчество уже удостоилось награды имени Олега Янковского, увидеть широкая публика это смогла относительно недавно.

Предыстория их совместной работы выглядит так. Юрий Башмет случайно сымпровизировал на одном из своих концертов и сделал предложение Константину Хабенскому поучаствовать во всем этом. До этого не замеченный в таком виде творчества, Константин с радостью согласился стать чтецом. Он играл Калигулу в знаменитом спектакле Юрия Бутусова, который проходил в театре Ленсовета, что находится в Санкт – Петербурге. Поэтому он предложил в качестве музыкальной заставки использовать произведение Шуберта – «Смерть и девушка». Эта идея пришлась по духу Юрию Башмету. Кстати уже сейчас вы можете скачать новые песни 2013, песни Башмета и прочее на сайте xmusic.me.

онстантин Хабенский изо всех сил отторгался от различных ассоциаций с этим спектаклем и от всяких попыток что-либо «сыграть». Он твердо решил для себя, что его задача – читать, а не играть. Константин читает ровно, четко без какого-либо излишнего интонирования, то есть отстраненно-информативно. В приблизительно такой же манере актеры в спектаклях Романа Виктюка стараются бесстрастно произносить свои текста. В зале играет немного «тревожная» музыка. Она наполнена загадочной тревогой и ожиданием смерти. Сам Башмет неоднократно признавался в том, что не понимает, почему Шуберт назвал свое произведение «Смерть и девушка». Его творение не о смерти, не о девушке, но в тоже время и о смерти, и о девушке и страданиях и преодолении. Эта музыка о человеке. Она Общечеловеческая.

Квартет представляет собой симфонию состоящую из нескольких песен. Это жанр который придумал Шуберт. Другая часть – это одна из ранних песен Шуберта под названием «Смерть и девушка», а заключительная это очень сильная песня «Пляска смерти». В ней то как раз и раскрывается весь трагизм, которым наполнена сцена смерти великого тирана. На этом моменте даже Хабенский не смог удержаться от вскриков, загадочного шепота, а порой даже смеха. Также как и «Солисты Москвы».

По завершению первой половины этого концерта звучит позднее произведение Шуберта – соната «Арпеджеоне», созданная для альт и струнных инструментов, она прозвучала уже без Константина Хабенского. За альт сел сам организатор концерта – Юрий Башмет. В своей исповедальной и задушевной манере он исполнил это произведение, чем подчеркнул некое послевкусие от самого Калигулы. В результате зал наполнился некой печальной задумчивостью.

Что касается второй половины, то здесь было исполнение того, ради чего многие родители привели сюда своих детей, которые успели соскучиться по «Калигуле». Речь идет об экологической фантазии созданной для оркестра и собственно чтеца под названием «Карнавал Животных» от Сен-Санса. Это одно из самых знаменитых детских произведений, хоть он и написано Сен-Сансом для очередной светской вечеринке в имении Полины Виардо. В 2011 году Юрий Башмет сыграл это произведение в Хабаровске на местном фестивале. Там актеры старались исполнить произведение в детской манере.

Константин Хабенский решил пойти своим путем. Он старался этот текст, который похож на какое-то радио – шоу, то есть наполненное шутками для посвященных, максимально возможно актуализировать. Безудержная манера чтения Константина заставила появится улыбку на лицах зрителей, а порой даже и выражать свое восхищение по средствам непреодолимого хохота.
«Солисты Москвы», которые дополнялись пианистом Игорем Горским и дочкой организатора, кстати, тоже пианисткой – Ксенией Башмет. Они с радостью отыгрывали Константину, при этом сами улыбались ничуть не меньше зрителей в зале. Естественно, «гвоздем» музыкальной части спектакля стало произведение «Лебедь». Здесь Башмет неожиданно для всех отрекся от дирижирования, взяв в руки альт и начал солировать. Делал он это, надо сказать, просто блистательно. Не обошлось и без интересной истории. Хабенский сел за рояль рядом с Горским, а Башмет рядом с дочкой и в итоге зазвучала некая импровизация в восемь рук! При этом они ещё дирижировали оркестру. А кульминацию повторили на бис, чем обрадовали всех здесь собравшихся.

Совместная программа Хабенского и Башмета воистину уникальна. Высочайший уровень мастерства артистов прекрасно сочетается со слегка ироничным подходом к делу Хабенского, чем порождает все более новые оттенки. Пожалуй, всем стало весьма интересно бы увидеть новые работы этих, безусловно великих артистов.