Щелкунчик в театре «Геликон - опера»

В театре «Геликон - опера» была поставлена оперная постановка по произведению Чайковского «Щелкунчик». Постановка приурочена к школьным каникулам.

Не существует лучше другой постановки, чем «Щелкунчик», хотя сюжетная линия осталась прежней. И музыкальные композиции те же. Их звучание - это любимое населением страны зимнее волшебство. Пожалуй, это событие произошло впервые. Переделок опер в балеты – множество. А прославленные балеты переделывать на новый лад ещё никто не брался. Понятно – это технически сложно. «Щелкунчик» в «Геликоне - опере» полон зимней сказки.

Замечательная идея пришла в голову худрука Аллы Сигаловой. Постановщик П. Каплевиц, музыкант Д. Сибирцев, дирижёр И. Кадомцев сделали пробную серию образцов и поняли, что она пойдёт «на ура». Знакомая с детства картинка, где переплелись волшебная сказка и рождественские мотивы, где расположен чудесный городок, в котором происходят основные события.

Перенос самого «Щелкунчика» на оперную сцену невозможно из – за разных музыкальных традиций. И режиссёр решился на смелый эксперимент. Он сделал музыкальную перестановку танцев со 2 в 1 акт, где собрались участники костюмированного вечера. Режиссёр изменил музыкальное сопровождение спектакля. Исполнители в опере и другие артисты чувствуют себя неплохо в сценах оперы Щелкунчика. Композитор Чайковский сочинял темы музыки, которые естественно ложатся на вокал.                 

Поэт Д. Кудрявцев сочинил простой текст. Иногда он выдавал остроумные комментарии такие, как «Сыра, Сыра детям тьмы» - кричали мыши. А где то у него прорвалась фраза « в лесу родилась ёлочка». Хотя поговаривают, что он использовал старинные народные композиции, которые впоследствии стали нашей Ёлочкой. Щелкунчик защитил Машу от мышиного нашествия, о чем с гордостью сообщает зрителям.

Костюмы П. Капле вица вызвали откровенный восторг зрителя. В 20 в. вошли в обиход яркие декорации и костюмы, которые перешли на сцену постановки самого театра. Петрушка - родственник постановочных сцен Жар – птицы. А мышей не было. Дело ограничивалось мышиным войском на заднем плане. И даже мышиный король пел за ширмой.