«Призрак оперы» получит русскую версию

Премьера русской версии знаменитого бродвейского мюзикла «Призрак оперы» состоится в московском театре МДМ 4 октября 2014 года.

Постановкой занимается театральная компания «Стейдж Энтертейнмент», ранее поставившая в России еще один известный мюзикл «Кошки». Всего компания поставила уже семь мюзиклов, однако новый ее проект является самым амбициозным за последнее десятилетие. По словам главы компании Дмитрия Богачева, «Призрак оперы» станет самой масштабной постановкой мюзикла в истории российского театра. Продюсер выразил уверенность в том ,что билеты на премьеру будут раскуплены в самые короткие сроки. Продажа билетов на премьерный спектакль начнется 24 марта, в 12 часов дня.

Подготовка постановки русскоязычной версии мюзикла началась в ноябре прошлого года, хотя официальных сообщений о премьере ранее не было. На данный момент подходит к завершению кастинг. Тем не менее, пока еще неизвестны имена ни исполнителей шлавных ролей, ни режиссера-постановщика. Переводом на русский язык либретто мюзикла, написанного Чарльзом Хартом, займется известный российский бард Алексей Иващенко. Ранее Иващенко уже работал в жанре мюзикла, написав в соавторстве с Георгием Васильевым либретто и музыку к оригинальному российскому мюзиклу «Норд-Ост».

Премьера оригинального мюзикла «Призрак оперы», написанного британским композитором Эндрю Ллойдом Уэббером, состоялась в 1986 году в Лондоне, а спустя два года на Бродвее, где этот спектакль стал самой долгоиграющей постановкой. Все звезды голливуда, среди которых успешная актриса Джулия Робертс, Джордж Клуни и другие побывали на этом представлении.

Сюжет мюзикла основан на романе французского писателя Гастона Леру и рассказывает о молодой оперной певице Кристин Даэ, которую с детства преследует загадочный Призрак Оперы, скрывающий свое лицо под маской. Живущий в недрах гигантского оперного театра, Призрак обучает Кристин пению и воспитывает из нее талантливую артистку. Кроме того, он является одаренным композитором и мечтает о постановке написанной им оперы. Однако ненависть Призрака оперы к людям, его мания величия и одержимость любовью к Кристин становятся причиной трагических событий.