Премьера новой постановки Севильского цирюльника пройдет в Самаре

Михаил Панджавидзе, названный призер награды «Золотая маска», поставил спектакль «Севильский цирюльник». Также он является основным постановщиком Большого театра балета и оперы Беларуси. Эту постановку Россини в Самаре не показывали  еще с 1976 года.

Премьерные спектакли произойдут вечером в  четверг и пятницу. Касаемо режиссера этого спектакля, раньше он уже работал над «Севильским цирюльником», только на других подмостках. Тогда "Цирюльник" был сделан в качестве комедии, а в  театре Самары будет показан в другом ключе.

Сюжет будет основываться на масках, которые носят большинство людей, и за постоянной чередой их смены, они забывают, кто они в реальном мире и перестают отличать ложь от правды.

Вместе с белорусским режиссером, над постановкой трудились костюмер Элеонора Григорук, родом из Минска и Александр Костюченко, выступивший как художник-постановщик. С этими людьми Панджавидзе уже ставил несколько работ. Наряды для этого спектакля  разрабатывались в столице.

В сюжете оперы Россини лежит  комедия Бомарше с аналогичным названием. Ранее она именовалась как  «Альмавива, или Тщетная предосторожность». Название поменялось из -за уже существовавшей оперы «Севильский цирюльник или Бесполезная предосторожность», которую создал Джованни Паизиелло. Она была достаточно известной в те времена. На работу над новой постановкой ушло 13 дней. А премьера произошла в Риме 20 февраля 1816 года.