Почетное звание сына Райкина

Константин Райкин появился на свет в послевоенное время. Его отцом был Аркадий Исаакович Райкин – актер и художественный руководитель Государственного театра миниатюр, а мама – Руфь Марковна, там же работала, где и муж. К тому времени война давно кончилась, однако жизнь по-прежнему у семейства Райкиных была тяжелой. Аркадий Исаакович, глава семьи был всегда в постоянных разъездах с театром.

Семья приезжала в Москву на два месяца, чуть дольше они жили в Ленинграде, и по одному месяцу "гастролировали" в разных городах вместе с папой-артистом. Маленького Константина таскали за собой везде за плечами в рюкзаке. В гостинице "Москва", у семьи был свой постоянный номер, а Костю оставляли на бабушку. Райкины прожили в этом номере не много – и не мало - 25 лет, с 1942 году, когда были первые гастроли. Правда, в Ленинграде, были три комнаты на Греческом проспекте в доме в большой квартире в доме, там кроме Райкиных еще обитало шесть жильцов. Теперешние новостройки в Подмосковье, естественно, затмили тогдашние убогие комуналки, которые так ярко показаны в картине.

Воспитанием маленького Кости занималась еще и нянечка, - безграмотная татарка. По словам Константина Райкина, он очень переживал, когда его чрезвычайно заботливая няня, жутко невежественная женщина, кричала в общественных местах, чтобы пропустили без очереди сына Райкина. Он физически пользоваться не мог именем отца, его бросало в жар от одной мысли…». Хотя он понимал, что «звание» «Сына Райкина» является почетным и в тоже время обременительным – во многом это воспитало его.