Известный Ромео Кастеллуччи представил спектакль Юлий Цезарь

		Ромео Кастеллуччи представил спектакль «Юлий Цезарь. Фрагменты» в подземном коллекторе «Юлия Цезаря» авторства Кастеллуччи, как правило, играют в парадных классических театров или в старинных музеях – режиссеру важно прямое взаимное действие с историческим прошлым. В российской столице для спектакля выбрали совершенно новое пространство принципиально – подземный коллектор.

В таких местах спектакль ни разу не игрался и вряд ли снова будет когда-либо сыгран. Ромео Кастеллуччи является режиссером, который способен на рискованные и дерзкие эксперименты, которых в мировом театре никто больше не делает.

В последнем его спектакле, который представляли в Москве – «Проект J. О концепциях лика Сына Божьего», к примеру, лицо Иисуса сочилось экскрементами. В спектакле «Орфей и Эвредика» опера авторства композитора Глюка, которая исполнялась в театре, звучала в наушниках у реальной девушки, пребывающей в коме, а ее изображение проецировалось на большой экран в прямом эфире. В постановке «Весна священная» авторства композитора Стравинского 40 уникальных механизмов танцевали и разбрасывали костную пыль. Однако эти метафоры и резкие выходы для Кастеллуччи не являются самоцелью.

Каждый его новый спектакль – это просто иллюстрация для еще одного важного для него самого тезиса о современном человеке и мире 21-века. Он мыслит не образами и словами, а концепциями. Кастеллуччи в «Цезаре» рассуждает о человеческом голосе, его слабости и силе, а также о гибели классического мира и всей мировой культуры. И эта гибель показана режиссером через трансформации человеческой речи. В данном спектакле много чего зависит от пространства, в котором постановка играется: здесь практически нет декораций – атмосфера же рождается в прямом взаимодействии с архитектурой здания.