Дапкунайте и ее образ бизнес-леди

Новый спектакль повествует о современной героине в древнегреческом контексте. Миф о Медее несколько перекликается с историей деловой женщины Жанны Кировой, чья судьба не менее трагична. Режиссером спектакля "Жанна" выступил Илья Ротенберг. Это пьеса начинающего писателя-драматурга Ярославы Пулинович является мелодрамой, которая по ходу сюжета постепенно превращается в трагедию - в этом немалая заслуга исполнительницы главной роли Ингеборги Дапкунайте. Вся мебель для этой постановки была заказана специально. Эта мебель на заказ должна не только быть функциональной на сцене, но и привлечь внимание зрителей.

По ходу пьесы Жанна рассказывает свой нелегкий путь - как она в 1991 году организовала торговлю макарон, как назначала стрелки с бандитами, как впоследствии небольшой ларек превратился в успешную сеть продуктовых магазинов. Закалка лихими девяностыми не прошла для главной героини даром, она стала по другому относится к людям, к их слабостям.

Все меняется однажды в жизни железной леди - от нее уходит муж. Эту проблему не может решить никто и ничто, - ни связи, ни деньги. И тут начинается самое интересное, перед публикой открывается настоящая Жанна, со всеми своими слабостями, желаниями, несбывшимися личными надеждами. Зрители наблюдают новый мир героини Дапкунайте, мир старой женщины.

Ингеборга Дапкунайте играет свою роль деликатно, филигранно, мгновенно переключаясь в абсолютно противоположные состояния. Энергетика актрисы поглощает в полной мере зрителей, а также второстепенных актеров, которые становятся просто статистами на фоне игры литовской примы. Этот спектакль поставлен режиссером в рамках экспериментального направления Театра Наций, и имеет все характерные черты жанра, в том числе сосредоточенность на одном действующем лице, несмотря на обилие персонажей в пьесе.