Новый фильм с Константином Хабенским в главной роли

Стартует показ нового фильма с Константином Хабенском в главной роли – «Географ глобус пропил», где актер сыграл интеллигента, потерявшего себя на задворках жизни. Пиломатериалы и сломанная техника присутствовали в декорациях фильма в качестве антуража, отражая бедность и жестокость судьбы к главному герою. Весь фильм пропитан жизненностью и трагичностью человеческой судьбы, в которой есть капля светлой надежды, какой являлась для героя его любимая женщина.

Такая роль была несколько новой для актера и, по мнению экспертов, стала лучшей в его актерской карьере. Показ на кинофестивале стал настоящим фурором, фильм очень понравился жюри и зрителям. Кинокритики тоже неплохо отзываются о картине, назвав его «тонким, умным и слегка забавным».

Простая школа Пермского края послужила съемочной площадкой для главных сцен к фильму. Брус и некоторый реквизит даже не пришлось заимствовать, так как они там были в наличии. Сюжет фильма взят из романа Алексея Иванова, в котором рассказывается о сложных ситуациях в жизни интеллигенции, у которой почти нет выбора в период развала страны и сложной перестройки.

Продюсером фильма стал Валерий Тодоровский, кроме Хабенского в фильме снялись Александр Робак, который играл друга главного актера. Елене Лядовой досталось роль супруги, а Евгении Бриг – коллеги. Кроме них в фильме можно увидеть Анну Уколову и Агриппину Стеклову.

Старшеклассников и учеников сыграли пермские ребята, которые учатся в школе №1 микрорайона Нижняя Курья. Она же и стала съемочной площадкой. Выбрали эту школу не случайно. Именно она больше всего напоминала учебное заведение 92-95 годов. Ведь в картине преследовалась цель как можно реальнее отобразить распад СССР .

Сам автор одноименного романа Алексей Иванов, по сюжету которого был снят фильм, не принимал участие в съемках, хотя пару раз и показался на площадке. Как вскользь заметил Иванов, то на съемочной площадке ему нет места, ведь он не сценарист, не актер и тем более не режиссер.

В основном съемки прошли гладко. Сам режиссер остался доволен работой, и как показали отзывы после показа на фестивале - не зря.