Николай Цискаридзе требует извинений от Большого театра

Цискаридзе ранее был подан иск в московский Тверской суд с требованием отмены выговоров, вынесенных за интервью, где он поведал прессе о личном видении сложившейся ситуации в Большом театре.
Российской службе «ВВС» Николай Цискаридзе сказал, что в интервью было его личное видение театра, а не его оскорбление. С его точки зрения театр - это он и его коллеги, но никак не администрация.
В ходе рассмотрения данного искового заявления в суде представителем Большого театра, Катериной Новиковой заявлено, что ГАБТ готов пойти на примирение с артистом, если он отзовет поданный иск.
В ответ артистом было подчеркнуто, что рассмотрение предложения администрации возможно, но лишь в том случае, если отменят все незаконные, с его точки зрения, выговоры и публично признают их неправомерность. Кроме того, артист сослался на нарушение статьи 29 Конституции РФ «О свободе мысли и слова».
Конфликт между премьером балетной труппы и руководством Большого театра продолжается довольно давно, словно фильм После нашей эры, и существенно обострился после произошедшего нападения в январе текущего года на Сергея Филина, художественного руководителя театра.
Напомним, что 17 января 2013 года Сергеем Филиным получены химические ожоги после плеска ему в лицо кислоты. Подозрения в причастности к данному преступлению пали на солиста ГАБТ Павла Дмитриченко, Юрия Заруцкого и водителя Андрея Липатова, после чего они были арестованы.
Некоторыми российскими СМИ распространялась информация о возможной причастности к данному преступлению Николая Цискаридзе, а директор Большого театра Анатолий Иксанов утверждает, что данный инцидент - результат атмосферы в театре, созданной при участии Цискаридзе. В ответ премьер заявил, что руководство театра ведет против него планомерную травлю.