ММКФ начал свою работу с «постсоветской» мафии

ММКФ начал свою работу с «постсоветской» мафииПо давно сложившейся традиции ближе к середине лета в Москве проходит очередной международный кинофестиваль. В этом году за главный приз ММКФ вступило в борьбу 12 картин. В качестве председателя жюри приглашен выдающийся режиссер из Франции Жан-Жак Анно. На протяжении последних десяти лет возле входа в кинотеатр «Россия» гостей фестиваля встречает его президент Никита Михалков с супругой.

Первый день ММКФ показал, что страсти будут не шуточными и мероприятие обещает стать насыщенным и жарким. Как оказалось, не только в кинотеатре «Октябрь» яблоку негде было упасть, но и на пресс-показе картины казахских кинематографистов «Шлагбаум» в Театре-студии киноактера тоже не было свободных мест. В этой сложной картине есть все разборки, гонки на квадрациклах. Кстати, цены на квадроциклы CFMOTO сейчас не такие высокие, говорится на сайте alex-moto.com поэтому вы можете купить себе верного коня. Но сейчас о фильме... Некоторые аккредитованные журналисты даже возмущались, что им не нашлось кресла и пришлось стоять, хотя зал предполагал вместить в себя всех желающих. Огромное количество аккредитованной прессы пришло на показ этой картины. Фильм «Шлагбаум» сам по себе отличается от всей азиатской кинопродукции своим приближением к проблемам, более понятным в России, чем, например, в Китае. В картине довольно много актуальной для нашего времени критики существующего положения дел в Казахстане. Даже неожиданно смотреть, как в этой, на первый взгляд, развивающейся большими темпами стране, так процветает коррупция и клановость в ведении бизнеса. Конечно же, подобные явления есть и в других странах бывшего СССР, но обидно, что режиссер не показал выхода из сложившейся ситуации. Такое впечатление, что дело полностью безнадежное и «мафия бессмертна».  

С фильмом казахских кинематографистов перекликается и лента «Москва никогда не спит» режиссера из Великобритании Джонни О'Райли. Сюжет картины довольно банален и тоже связан с подчеркиванием негативных тенденций современной власти, но в ней все же больше надежды на преобразования системы, нежели в фильме «Шлагбаум».