Кино как средство пропаганды

Всем известно, что открытая и прямая реклама спиртных напитков и табачных изделий в российской федерации запрещена законом. Но ведь рекламировать-то их надо. Алкогольные компании и сигаретные корпорации получают баснословные доходы, поэтому могут позволить себе личную рекламу в полнометражных кинолентах.

Этот вид рекламы был успешен во все времена существования кинематографа и до сих пор является одним из наиболее эффективных. Объясняется это просто: увиденная мельком информация остается в нашем подсознании и всплывает в нужный (нужный рекламируемой марке) момент. Бывают фильмы, из которых рекламная продукция так и плещет, что раздражает. Однако агрессивная реклама порой даже эффективнее нейтральной. Но не об этом. В основном, мы видим то, чему не придаем абсолютно никакого значения: магазины телефонов, фото, пк в Балаково, например, фото или названия, даже вывески каких-нибудь ПК в Балаково, о котором мы и не слышали, но если придется там оказаться, мы уже будем знать, куда и зачем в этом Балаково идти.

Эта рекламная тенденция не новинка, но она оказывает большое влияние на якобы объективный выбор потребителя. Мы даже можем и не знать, чем руководствуемся, покупая тот или иной товар, просто где-то когда-то любимый герой выбрал именно его. Сейчас режиссеры, имеющие возможность не прибегать к многим спонсорам, стараются не внедрять в свои фильмы рекламу. Однако полностью этого не избежать. Кино может даже рекламировать определенный способ жизни, не являющийся ничьей собственностью и не приносящий никому доход.