Кино и театр в жизни актера

Ростове-на-Дону стал местом, где родился Станислав Чекан. Когда мальчику исполнилось 15 лет, отец его был арестован как враг народа. Станислав отправился в трудовую колонию, впервые там он начал участвовать в самодеятельности. Юношу  послали учиться в 1938 году в ремесленное училище, однако парень уже «заразился» сценой, поэтому решил поступать в театральное училище, расположенное в Ростове  в студию Юрия Завадского.

В  театральном училище учеба была прервана, начавшейся в 1941 году, Великой отечественной войной - Станислав Чекан рядовым солдатом отправился на фронт. Актером он стал работать после ранения во фронтовом театре. Там Станислава свела судьба с художницей по имени Тина Мазенко - Белинская, которая стала в итоге его гражданской женой. Окончилась война и Станислав устроился работать в Одесский театр Советской Армии. Затем в 1948 году он устроился в Центральный академический театр. Проработал он на сцене этого театра до 1956 года, хотя в его жизни кино занимало все больше места. Станислав из театра ушел. Однако не оставил полностью сцену. Три с половиной десятка лет работал актер в Театре-студии киноактёра.

На киноэкране впервые Станислав Чекан появился в эпизодической роли в 1946 году – он исполнил роль рядового в картине «Сын полка». Актером была сыграна его первая большая роль в остросюжетной ленте под названием «Застава в горах».