«Кин-дза-дза»

На фоне «Иронии судьбы», «Джентльменов удачи», «Карнавальной ночи» и других плясок на костях различных советских мифов новый «Ку!» и правда сильно выделяется - тем, что он нарисован, а вовсе не снят. И тем, что старую песню заводит тот же певец, который пел ее тридцать лет тому назад. А также тем, что впервые можно говорить о жанре сиквела именно на отечественной почве - ну хоть студентов учи по этому «Ку!», каким он должен быть. Он настолько невероятен и интересен, как и парашютные в Ростове-на-Дону прыжки .
Вместо скрипача Гедевана, а также прораба дяди Вовы - теперь виолончелист и его родной племянник-диджей Толик. 
Значим не столько тот факт, что в этом случае сиквел делает настоящий создатель приквела (ведь Рязанов же снял вторую «Карнавальную ночь» и абсолютно все сделали вид, что этого не заметили, ради приличия), а важно лишь то, как Данелия за это вот берется, выводит «Ку!» из разряда каких-то старых песен о главном и теперь переключает его в совершенно другой, новый контекст.
Дядя Вова и Гедеван находящиеся рядом с виолончелистом и Толиком - это просто дети малые, и совершенно наивные люди этой прекрасной эпохи. Все современные персонажи именно потому и нарисованы, что их сыграть ни один актер не взялся бы. Амбициозный провинциал-выскочка, а также купивший себе всего «за полкэцэ» славу не самый лучший музыкант, попадают внезапно на планету, которую заслуживают. 
Если первая всем известная «Кин-дза-дза» была лишь антиутопией, то «Ку» - это настоящая социальная критика в кубе. Фильм похож на «Трудно быть богом».