Этот Новый год Ипполит с Иронии судьбы не сможет встретить

Почти у каждого жителя бывшего Советского Союза предновогоднее время обязательно ассоциируется с просмотром фильма "Ирония судьбы". Этот шедевр Эльдара Рзянова впервые был презентован зрителю в первый день 1976 года. С тех самых пор не прошло ни одного Нового года без этой чудесной картины. В 2007 году Тимуром Бекмамбетовым было предложено продолжение фильма с участием как старого состава актеров, так и современных звезд. Посмотреть оба фильмы вы можете тут.
Все конечно же помнят героя Юрия Яковлева - несостоявшегося жениха Нади Шевелевой - Ипполита.  Его золотая фраза - "Какая гадость эта ваша заливная рыба" крепко вошла в жизнь населения, а сцена под душем - вызывает искреннее сочувствие к мужчине.
Актер, воссоздавший этот образ, к сожлению,  ушел из жизни 30 ноября этого года. Прощание с Яковлевым состоится 3 декабря. Юрий Васильевич также запомнится нам как исполнитель около 40 ролей в театре, и 64  - в кино. Среди самых ярких  -  фильм "Иван Васильевич меняет профессию" — Иван Васильевич Бунша, управдом / царь Иван Грозный;  "Кин-дза-дза!" — Би, пацак; "Виват, гардемарины!" — Степан Апраксин;  "Ирония судьбы. Продолжение" — Ипполит Георгиевич.
Родился Яковлев в 1928 году, в семье юристов. По призванию и семейному долгу Юрий Васильевич должен был стать дипломатом, но отправил документы во ВГИК. Попытка была неудачной, учеба перенеслась в "Щукинку". Хотя нелегко давалось актерское мастерство Яковлеву, но в итоге мы все таки получили отличного актера, который радовал на своим творчеством и оставил след в памяти.