Борьба с раком посредством лондонского искусства

18 февраля Москву посетили «девочки из календаря» – великобританские героини национального масштаба, которые в 1998 г. прославились тем, что снялись обнаженными в целях благотворительности. Если быть более точным, то женщины поставили перед собой цель заработать деньги для больницы, в которой умер от рака муж одной из «девочек». В результате в онкобольнице в Лидсе было построено крыло имени Джона Бэкера. Чуть позже англичанки организовали одноименный театральный проект, покоривший Великобританию. А в 2003 г. был снят фильм «Девочки из календаря», собравший в прокате 20 млн дол.

«Девочки из календаря» приезжали по приглашению Э. Мамедова (продюсер Независимого театрального проекта) и благотворительного фонда «Жизнь». Гостьи привезли с собой новую постановку, которая была отыграна на сцене Театра им. Моссовета.

Кроме того, «английские домохозяйки» (до проекта большинство героинь были никому не известными простыми домохозяйками) познакомились со своими российскими прототипами. В 2010 г., через год после английской премьеры, Э. Мамедов поставил пьесу, идентичную лондонской. Главные роли исполнили известные российские актрисы: Е. Бирюкова, М. Дюжева, А. Каменкова, Л. Матюшина, А. Назарова, Г. Петрова, Т. Рудина и А. Якунина.

Как отмечалось ранее, англичанки стали символами борьбы с онкологическими заболеваниями. Их приезд был как нельзя кстати, так как совпал со Всемирным днем борьбы с раком. Русские «девочки» решили не менять лондонских традиций и все средства, вырученные от спектакля, были направлены в благотворительный фонд «Жизнь».