А тот ли это Гагарин?

Лишь спустя 50 лет после начала нашей новой эры в современной истории человечества, это давно знаменательное событие, наконец оказалось заслуженно отмеченным отечественным художественным кинематографом. А в условиях современного классического российского кинопроизводства, это работа над самым первым байопиком о самом первом в космосе и растянулась на длинные шесть лет - и больше, чем потребовалось даже на подготовку полёта самого корабля «Восток-1» с тем же самым Гагариным на его борту. А как же млели женщины от одного воспоминания о Гагарине.

Неудивительно, что сам проект успел уже обрасти изрядным количеством различных догадок самого зрителя о том, все же как же будут всем преподнесены на экране его судьба и подвиг этого первопроходца с космических далей. И умы невольно терзались разными мечтами о просто грандиозном киноколоссе с очень обильными визуальными замечательными эффектами, с драйвом в просто непротиворечивом союзе с настоящей глубиной мысли, а также напряжёнными перипетиями самого сюжета, и космического масштаба потрясающими конфликтами, а также крепким и патриотическим посылом ко всему в довесок. И по несчастью или же все-таки по счастью - ни одна из всех этих догадок никоим образом никак не оправдывается.

«Гагарин. Первый в космосе» - это фильм-мозаика. Подробная же реконструкция полёта то и дело все прерывается возникающими в просто ассоциативном порядке различными флэшбеками и так далее.