Актер Чурсин которого нет

Как бы странно это ни звучало, но это заявление самого Юрия Чурсина.  «Актера Юрия Чурсина нет. Для этого надо создавать внеэкранный, внесценический образ, который постоянно надо поддерживать «подкармливать», находить новые уловки, чтобы образ звучал притчею во языцех, появляться на тусовках. Мне это неинтересно, скучно. Я хочу работать над ролями, творить».
На вопрос о том, почему ушел из постановок Серебренникова  «Человек-подушка» и «Господа Головлевы».

Смеется и отвечает: «В какой-то момент я почувствовал определенную внутреннюю связь с образами, с материалом, с сутью пьес. Я понял, что не хочу внушать людям негативные эмоции, образы, мотивы. Я не хочу быть передатчиком отрицательных эманаций. А что касается поклонниц, то они могут увидеть меня во многих других работах. И кроме того, я думаю, люди, которые ценят мое творчество, должны отчасти хорошо меня знать и понимать, разделять взгляды. Мне кажется, мы в чем-то должны быть похожи. И если так, то мои поклонники идут в театр не ко мне, а за эмоциями, за вдохновением, за сутью, за ответами».

О новом образе мушкетера: «Я всегда считал и видел, что Атос - это отдельный, мудрый, благородный человек, случайно ввязанный в ненужную войну. В сериале и в полнометражном фильме мой герой получился разным, но определенно знаю, что в полном метре он оставляет больше вопросов, чем ответов. Мне было очень интересно работать с Сергеем Жишуновым, как с режиссером. Он заложил очень прочный фундамент для работы».