Юрий Степанов

Юрий Степанов

Биография

Люди, которые ценят в актере, прежде всего, броскую кинематографическую внешность, могли бы, пожалуй, просто не заметить Юрия Степанова, столкнувшись с ним на улице. Полноватая фигура, заурядное лицо – таких десятки встретишь по дороге на работу! И, тем не менее, Степанов был самой настоящей «звездой». Но, не из тех, что ослепляют своим холодным блеском все вокруг. Звезда Степанова излучала мягкий спокойный свет, согревала души людские своим теплом.

Как и многие известные актеры, Юрий Степанов родом из далекой провинции. Его родина деревня Рысьево Иркутской области, где он появился на свет в 1967 году в семье учительницы и агронома.  Потом отца перевели в село Тайтурка и назначили директором крупного совхоза. Директорский сынок не имел никаких поблажек, воспитывался, как все деревенские дети, то есть, не белоручкой. Особого рвения к учебе Юра не проявлял, но то, что ему было по-настоящему интересно, делал с желанием и даже с азартом. Уже в детстве он был превосходным рассказчиком, и ребята, затаив дыхание, слушали, как он пересказывает им очередную прочитанную книгу.

Юра Степанов с большим удовольствием занимался в кружках самодеятельности в местном Доме культуре, ездил с агитбригадой, лихо отплясывал кадриль, играл в миниатюрах. Но никто не помнит, чтобы он когда-то выражал желание стать артистом.

Родители надеялись, что после школы сын поступит в сельхозинститут и станет охотоведом. А он на спор с товарищем сдал экзамены в Иркутское театральное училище. Спор Степанов выиграл, и даже окончил училище с отличием. Отец же все еще считал затею сына юношеской глупостью и снова предложил ему заняться настоящим мужским делом.

Но, по совету преподавателей Юрий Степанов отправился в Москву и поступил в актерскую мастерскую Петра Фоменко. Почти весь тот курс после окончания мастерской стал труппой театра Фоменко, и Степанов работал там с момента его возникновения.
В театре актер сыграл массу ролей. Так пришло признание. Зритель ходил именно «на Степанова».

Под заурядной внешностью актера скрывался незаурядный талант. Он умел до слез рассмешить, оставаясь серьезным, а его застенчивая улыбка могла заставить плакать. Тяжеловатое тело было на удивление пластичным и послушным.
Такое впечатление, что Степанов и не играл вовсе, а жил в образе своего героя, настолько его поведение было естественным и органичным.

Для него не существовало рамок одного амплуа, он был бесподобен в любой роли. Очень скоро Степанов стал кумиром столичных театралов. Однако кинематограф сделал его любимцем всей страны.

«Время танцора» (Белошвейкин), «Дом для богатых» (Серафим Пухов), «Дальнобойщики» (следователь), Щит Минервы (Роман), «Дети Ванюхина (Паша), «Внеземной» (милиционер Саша), «Штрафбат» (Антип Глымов) – несколько десятков фильмов, главных ролей и эпизодов.

Особо стоит упомянуть киноленту «Гражданин начальник», где Юрий Степанов просто виртуозно исполнил роль следователя областной прокуратуры Пафнутьева. В начале фильма и фамилия следователя кажется несуразной, да и сам следователь похож на деревенского простодушного «тютю»… Ну, разве такими мы привыкли видеть в кино героев сыска?!

Однако Юрий Степанов так мастерски создал образ вдумчивого, грамотного и умного следователя, что оторваться от фильма уже нет никакой возможности. А в актера влюбляешься безоговорочно!

Он мог бы сыграть еще много ролей, претворить в жизнь свои мечты. Но гибель в ДТП в 2010 году поставила точку на карьере и на жизни Юрия Степанова. 43 года… Возраст расцвета, новых надежд и планов.

У него была чудесная семья, в которой подрастали двое детей. Третий сын родился уже после смерти Юрия Константиновича. Мать назвала его Юрой в память о любимом муже.

Фото -  Юрий Степанов


Все фото вы можете найти в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.