Лариса Лужина

Лариса Лужина

Биография

Лужина принадлежит к плеяде актеров старой советской школы, поэтому многое в современном кинематографе Лариса Анатольевна не понимает и не принимает. Она и сейчас играет, «как ее учили», и это выгодно отличает актрису от молодых коллег по фильмам.

Лариса Лужина – коренная ленинградка. У ее матери уже была дочка Люся от первого брака, когда она вышла замуж за Анатолия Лужина. В 1939 году у них родилась дочурка Лариса, и отец был счастлив безмерно.

Война и жуткие годы блокады безжалостно разрушили семейное счастье: погибла бабушка, в которую попал осколок снаряда, от голода умерли старшая сестренка Люся и раненый на войне отец. Чудом выживших Ларису с матерью отправили в эвакуацию в Кузбасс.

Они так ждали возвращения домой, в родной Ленинград, а когда, наконец, приехали, оказалось, что жить им негде – в их квартире жили другие люди. Пришлось уехать в Таллин к родственникам матери. Там Лариса Лужина училась и посещала школьный драмкружок, там и зародилось в душе Лары желание стать актрисой.

Однако путь к профессии был долгим и сложным. После школы она поехала в родной Ленинград, подала документы в институт театра, музыки и кино. Занятия в драмкружке придавали некоторую уверенность (небольшой, но опыт!), она вознамерилась поразить членов приемной комиссии своими талантами.

Но, природная стеснительность настолько сковала девушку, что она совершенно растерялась. Когда ее попросили спеть, Лариса собралась с последними силами и не запела даже, а отчаянно заорала первое, что пришло в голову: «Легко на сердце от песни веселой…» Песня получилась отнюдь не веселой. Зато громкой. И комиссию она точно поразила, а еще больше и насмешила. Провал на экзамене означал крах всех ее надежд. Застенчивая девчонка была не из тех, кто рвется к цели любой ценой. Не поступила, значит, не судьба. В Таллине Лариса Лужина некоторое время работала на фармацевтическом заводе, потом ей подвернулась «сладкая» работа. На кондитерской фабрике ей приходилось фасовать в коробки зефир. Приторные запахи ванили и других специй привили Ларисе стойкое отвращение к зефиру.

Когда в Таллине открылся Дом моделей, девушки рискнула попробовать себя там. Она понимала, что подиум не театр и не кино, но, все же… А ведь именно на подиуме ее и заметили! Сначала Лужину пригласили на «Таллинфильм», потом она попала в Москву на съемки фильма «Мир входящему».

Хороший старт ее карьере дала учеба в мастерской Герасимова и Макаровой. С первого курса Ларису стали снимать в кино. «Человек не сдается», «Человек идет за солнцем» - ее первые работы в кинематографе. А кинокартина «На семи ветрах» сделала молодую актрису знаменитой.

Ее заметил режиссер из ГДР и пригласил на главную роль в своем пятисерийном фильме «Доктор Шлюттер». Два года длились съемки, и все это время Лужиной пришлось жить в чужой стране. За этот фильм она была награждена национальной премией ГДР «Золотая ветвь».

Вернувшись из ГДР, она снялась в культовом фильме «Вертикаль» вместе с Высоцким. Потом были «Гонщики», «Золото», «Четвертая высота», «Так начинается легенда», где актриса создала образ матери Гагарина.

В период перестройки и сразу после него для многих советских актеров наступила черная полоса. Не исключением была и Лужина. Не приглашали в кино, прикрыли Театр Киноактера. Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, она ездила по стране со своим спектаклем, с антрепризами.

Только в начале нового века все понемногу стало меняться к лучшему. Актриса Лариса Лужина снова стала востребованной. Вот только ей самой нравилось далеко не все, что ей предлагали. К наиболее значительным работам нового периода можно отнести «Тайны дворцовых переворотов», сериалы «Охота на изюбря», «Юнкера», «Любовь как любовь».
Возобновил работу Театр Киноактера, где Лужина продолжает играть.

Можно сказать, что творческая жизнь сложилась, чего не скажешь о жизни личной. Четыре брака и все неудачные. Но, у нее прекрасный взрослый сын (от второго брака), душевная невестка и двое внуков.

Как и все люди старшего поколения, Лариса Лужина, порой, тоскует по советскому времени. Как память о исчезнувшей Родине, у нее осталось звание «Народная артистка РСФСР».

Фото - Лариса Лужина


Все фото вы можете найти в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.