Интервью Хабенского в Новосибирске

Интервью Хабенского в НовосибирскеНа этой неделе в Новосибирске гостил МХТ. Актер, который в последнее время не дает интервью, сделал исключение для программы "Вести. События недели".

Массовый зритель полюбил Константина Хабенского благодаря сериалу "Убойная сила". В большом кино он стал известен по дебютному фильму Филиппа Янковского "В движении", дальше были блокбастеры "Ночной дозор" и "Дневной дозор". С каждой новой картиной Хабенский становился популярным, как голливудская знаменитость.

Валерия Чернышева, корреспондент: "Константин, разрешите поздравить Вас с недавней премьерой в театре. Сцена по-прежнему для Вас высшая ступень мастерства – или нужен прямой контакт со зрителем?"

Константин Хабенский, заслуженный артист России: "Во-первых, это моя работа: давайте начнем с этого... А по поводу высшей степени мастерства… ну, скорее всего, это контакт, контакт со зрителем. Так я понимаю работу в театре. Естественно, это обмен энергией, эмоциями".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Хорошие рецензии не убивают желания стремиться ввысь? Вас же регулярно хвалят: искала – не нашла ни одной статьи, где было бы написано, что Хабенский испортил роль!"

Константин Хабенский, заслуженный артист России: "Ну, я не особенно обращаю внимание на то, что пишут: ругань или хвальбу, – если это не по делу, а, как правило, это не по делу... Есть какая-то внутренняя, планка к которой я стремлюсь, есть коллеги, к которым стремишься, спектакли, фильмы, к которым стремишься. Вот и все".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Нравится играть пусть запутанных, нервных, но положительных героев?"

Константин Хабенский, заслуженный артист России: "Я не буду говорить, что мне нравится играть каких-то нервных, а мне просто нравится разбираться и брать роли, которые я еще не пробовал, и то, что мне просто интересно. А нервные они или какие-то... другие... нет, нет!"

Константин Хабенский, по отзывам коллег, очень долго готовится к роли, пытается вникнуть в состояние героя: эдакая работа на износ. На сцене и в кино актер легко и краснеет, и бледнеет, может начать задыхаться до слез, если этого требует рисунок роли. Это качество в нем очень ценят режиссеры, которые предлагают ему сложных персонажей.

Валерия Чернышева, корреспондент: "На Московском кинофестивале тоже представили Вашу недавнюю работу: судя по прессе, этот фильм отличается от привычных хитов".

Константин Хабенский, заслуженный артист России: "Есть интересное кино и не интересное – другого нет. Есть документальное кино, есть мультфильмы и кино, просто кино, в котором мне тоже было интересно играть, попробовать человека и с мастером Прошкиным поработать. Юрий Арабов написал сценарий, а то, что это немножко другое кино, чем то, чем кормят последнее время по ТВ и на большом экране, то да, наверное, оно немножко другое кино".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Вам как актеру предложили бы какой-нибудь безумный модерновый проект, но практически без денег. Смогли бы играть?"

Константин Хабенский, заслуженный артист России: "А я работаю там, где мне интересно, и, может быть, Вы пропустили и не совсем всё видите, но я снимаюсь в таких проектах. К сожалению, до большого зрителя они не доходят: это фестивальное кино. – Обидно? – Конечно, хотелось, чтобы посмотрели и другую сторону".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Кстати, как Вы думаете, сейчас с сокращением финансирования на съемки фильмов авторское кино сможет привлечь зрителя?"

Константин Хабенский, заслуженный артист России: "Здесь дело не в зрителях, а в людях, которые осуществляют связь между зрителями и командой, которая создает продукт – фильм. Дело только в них – и вопрос к ним, чтобы наш зритель смотрел те или иные картины или зарабатывать деньги".

Валерия Чернышева, корреспондент: "Каким природным явлением мог бы стать Константин Хабенский: снег, радуга, цунами?"

Константин Хабенский, заслуженный артист России: "Слава Богу, я себя еще не убронзовил! Но могу меняться: от дождя до снега, от ветра до урагана".