Константин Хабенский: «У меня есть кумир – это мой сын»!

Константин Хабенский   не из тех, кто раздает интервью направо и налево. Уже много лет актер всячески избегает контактов со СМИ. Даже недавний юбилей (в январе Константину исполнилось 40 лет) и присвоенное накануне звание «Народный артист Российской Федерации» не заставили Хабенского изменить своим принципам: полная закрытость для прессы.

С журналистами актер готов обсуждать лишь свое главное детище – студии творческого развития, которые он открывает в школах по всей стране на средства своего благотворительного фонда.

Уфимская студия на базе школы № 49 стала двенадцатой по счету. Принимают сюда всех желающих и учат бесплатно – это главное условие проекта.

В программе: сценическое движение, танцы, актерское мастерство. Занятия начались в конце прошлого года, и ребятам не терпелось продемонстрировать свои успехи Константину Юрьевичу – именно так Хабенского называют дети.

В роли школьного учителя актер, похоже, чувствовал себя как рыба в воде. Старшеклассницы бросали на Константина Юрьевича заинтересованные взгляды – уж очень обаятельный «учитель» получился. Не зря героиня Миллы Йовович в фильме «Выкрутасы» без памяти влюбляется в простого учителя литературы из российской глубинки, которого сыграл Хабенский.

- Мы хотели найти самую обычную школу, которая в отличие от «упитанного» лицея не может позволить себе многого, - пояснил Хабенский, который удивительно быстро нашел общий язык и с детьми, и с их родителями, не упустившими случая пообщаться со звездным учителем своих чад.

Актер был готов отвечать на любые вопросы, даже очень личные.

- Да, у меня есть кумир – это мой сын, - признался Константин. – И мое самое сильное желание – побольше бывать дома.

Разумеется, больше всего ребят интересовал вопрос: «как стать актером?», а взрослых – «чему здесь научат?».

- Плохому точно не научат,  - улыбался Хабенский, - Но у нас нет задачи готовить детей в актеры. Гораздо важнее просто научить их думать, фантазировать, правильно формулировать свои мысли, владеть своим телом. Все это поможет ребятам в жизни. Ну а если у кого-то обнаружатся особые актерские способности, проблем попасть в московскую школу-студию не будет!

Константин пообещал, что раз в полгода в Уфу будут приезжать известные актеры. В числе первых наведаются Михаил Пореченков, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник. Последний, кстати, уже приезжал на открытие студии, и, похоже, очень впечатлил ребят.

- Вы так замечательно исполняли номер «Цыпленок табака», - вдруг похвалила Хабенского девчушка с трогательными бантиками, которой, видно, очень хотелось сделать звездному гостю комплимент.

- Спасибо, но это был не я, а Леонид Ярмольник, - широко улыбнулся Костя. - Я так, к сожалению, не умею, но постараюсь научиться.

А ЕЩЕ ОН УМЕЕТ ЖОНГЛИРОВАТЬ

На другой день Хабенский снова приехал в школу и  с явным удовольствием три часа кряду общался с воспитанниками студии. В спортзале самые старшие ребята демонстрировали, чему научились на уроках сценического движения. Пока девчонки кувыркались и делали «мостики» Константин нашел в углу теннисные мячики и принялся жонглировать. Надо заметить, у него это отлично получалось! Наверняка сынишка Кости, маленький Ванечка, в восторге от таких талантов папы. Сам актер уверен, что научиться этому цирковому трюку несложно – было бы желание. Но лично у меня ничего не получилось. Да и не особо хотелось. А вот смотреть на Костю, то есть Константина Юрьевича, с улыбкой наблюдавшего за детьми, хотелось бесконечно.

Артист был на редкость доброжелателен и не возражал, что журналистка «Комсомолки» сопровождала его из класса в класс. А ведь во время прошлых визитов в Уфу, когда Хабенский приезжал с гастролями Московского художественного театра, он был не столь общителен: на пресс-конференции не приходил, даже ужинал в полном одиночестве. А теперь Константина не узнать.

- Мне очень нравится заниматься с детьми, - признался актер. - Главное – не испортить их «актерством». Но если бы я в детстве ходил в такую студию, то не был бы хулиганом и не прогуливал уроки.

А вот в студии Константина Хабенского никто занятий не прогуливает. На прощание актер похвалил уфимских педагогов:

 - Вы задали высокую планку, держите ее дальше!

Источник: www.kp.ru