Константин Хабенский

Константин ХабенскийНа сегодняшний день заслуженный артист РФ Константин Хабенский является одним из самых востребованных отечественных актеров, лауреатом престижных премий. Его послужной список включает более двадцати ролей в театре и свыше полусотни - в кино. Многие картины с его участием собрали солидную кассу, а его партнершами по площадке были не только россиянки, но и всемирные звезды, к примеру, Анжелина Джоли. А с Милой Йовович он недавно снялся в известном фильме «Выкрутасы». Темой нашей статьи является биография Константина Хабенского.

Константин родился 11.01.1972 г. в Ленинграде. В семье, которая абсолютно не была связана с кинематографом. Его отец работал инженером, а мать преподавала математику. В Ленинграде маленький Константин пошел в детсад. Однако в первый же год учебы семья переехала в Нижневартовск, где прожила несколько лет. Через 4 года они вернулись в родной Ленинград.

У Кости даже в школе не было мыслей, чтобы избрать творческий путь. Его мечты сводились к тому, чтобы побыстрее уйти из школы. Закончив 8 классов, Костя зачислился в авиационный техникум автоматики и приборостроения. Но, промучившись несколько курсов и сдав очередную курсовую работу, понял, что если в теоретической части он хоть как-то разбирается, то практически сделать абсолютно ничего не сможет. Именно после этого он решил бросить учебу. Константин понял, что техническая специальность не является его истинным признанием, и что нужно двигаться совсем в другом направлении.
 
Впоследствии Константину довелось поработать дворником и даже зарабатывать игрой на улице. Окружение Хабенского в те времена было весьма неформальным: его окружали приятели-музыканты, театралы, в общем, личности творческие. Как-то раз «тусовка» Хабенского, включая его самого, попала в «Субботу», театральную студию. Руководство молодежного театра искало новые таланты, пыталось привить ребятам любовь к театру. Вскоре Костя с одним своим товарищем как-то «прибился» к театральной студии, начав работать монтировщиком в театре, а впоследствии, по мере сил, начал появляться на театральной сцене. Вот только не в главных ролях, а в качестве так называемого «театрального горошка», то есть человека, держащего декорации или стоящего для фона. Однако постепенно Хабенского затянуло в театральный мир как в болото.
Вскоре состоялась и первая кинороль. В 1994 г. Хабенский сыграл маленький эпизод в кинокомедии «На кого Бог пошлет» (реж. Владимир Зайкин). Впрочем, своим дебютом эту роль сам Константин не считает. Едва промелькнув на экранах, Костя, увы, не запомнился зрителям.

Однако в театре в то время он сыграл несколько значительных ролей: Ломова - в спектакле «Шутки Чехова», Чебутыкина в - «Трех сестрах», ряд ролей в спектакле «Время Высоцкого».
 
В 1995 году, окончив ЛГИТМиК, Константин устроился в Экспериментальном театре «Перекресток», но провел там только год.
Одновременно с работой в театре Хабенский вел музыкальные и информационные программы на телевидении.

Покинув «Перекресток», он перешел в Театр Райкина в Москве. Среди работ того времени - роли в спектаклях «Сирано де Бержерак» и «Трехгрошовая опера».
А вот второе появление в кино было успешнее. Лишь за один 1998 год Хабенский снялся в нескольких кинокартинах. В детективной мелодраме «Наташа», режиссера из Венгрии Т. Тота, мелодраме «Женская собственность» режиссера Д. Месхиева, а также в драме «Хрусталев, машину!».

Первую огромную славу Константину принесла роль в «Убойной силе». Даже теперь, когда на телеэкраны выходит несметное количество сериалов про милиционеров, многие зрители не забывают Игоря Плахова, сыгранного Хабенским.

Позже он пояснял в интервью, что ему предложили сняться в сериале в период, когда никакой особенной актерской биографии у него не было, потому и нечего было портить. Кроме того, «Убойную силу» не смотрел только ленивый, и после нее Хабенского все стали узнавать в лицо. Это быстрый и легкий успех. Но, сыграв однажды роль с удачным типажом, образом, который запомнится всем, главное - избежать искушения двигаться в данном направлении дальше. Впрочем, с Константином Хабенским такого не произошло, он, можно сказать, впал в иную «крайность», сыграв террориста в сериале 2000 года «Империя под ударом». Спустя год он снялся в картине «Механическая сюита» Д. Месхиева.
 
Читать далее...